Three of the most famous bogatyrs, Dobrynya Nikitich, Ilya Muromets and Alyosha Popovich, appear together in Victor Vasnetsov’s 1898 painting Bogatyrs.

Жданая Гора, Геройская Гора

Опыт исторического исследования

4 min readAug 27, 2022

--

«В лето 6643 Георгий Владимерович испроси у брата своего у Ярополка Переславль, а Ярополку дасть Суздаль и Ростов и прочюю власт свою, но не всю. Toe же зимы бишася ноугородцы с ростовцы на Ждане горе. И победиша ростовцы новго[ро]дцев, Всеволод же бежа к Новугороду. И поимаша его наугородцы и посадиша его во епископли дворе за сторожи, и державше его два месеца, отпустиша. А сына его Владимера прияша.»

В юго-западной части Переславского района, возле исчезнувшей деревни Кузьминка на берегу реки Кубрь, на древнем речном пути из Новгорода во Владимир расположена высокая, заросшая сплошным лесом Жданая гора. Склоны поднимаются под углом 15–20 градусов, у вершины под углом 45 градусов. Гору хорошо видно с высоты по дороге от села Голопёрова к урочищу Кузьминка, а также от деревень Кошелево и Романка.

Примерное местонахождение Жданой горы.

На Жданой горе 26 января 1135 года, в день памяти Иосифа епископа Солунского, ростово-суздальская дружина Юрия Долгорукого разбила новгородское войско, которое возглавлял князь Всеволод Мстиславич.

Поводом для сражения послужил хлеб, который суздальцы стали отпускать из Ополья в Новгород по завышенным ценам и облагать провоз товаров новгородских купцов большими пошлинами. Кроме того, проникновение ростовцев в район Белого озера, Сухоны, Кокшеньги и чудского Гледена вызвало тревогу и недовольство новгородцев.

Что побудило новгородцев забираться в эту лесную глушь, вместо того, чтобы идти походом на Клещин, будущий Переславль, у которого сходились водные торговые пути с Востока и с Запада?

В окрестностях Ждань-горы жили здесь славяне-кривичи, язычники, не до конца еще принявшие христианство. Население этой местности не было богатым, но в одном из курганов археологи нашли стеклянные бусы с золотой и серебряной прокладками, традиционно ввозимые из стран Ближнего Востока. Дело в том, что через Ждань-гору шел торговый путь из Суздальской земли в Новгородскую: сначала по Клязьменской Нерли, потом к югу по ее притоками, волоками на реку Кубрь и далее — Волжской Нерлью на Волгу. Этот путь был короче пути через Клещин. Именно по нему «иде Всеволод Мсьтиславичь на Суздаль и на Ростов с Новогородцы, и Пьсковичи, и Ладожаны, и всею областию Новогородцкую и сретоша их Суждальцы и Ростовци а Ждане горе». Этим путем, но в обратном направлении, и привели новгородцы большую рать по замерзшим реке Дубне, Заболотскому озеру, Сулоти и, наконец, по Кубрю.

Скорее всего в районе Жданой горы был суздальский укрепленный пункт — Жданогорский стан — который новгородцы пытались захватить, чтобы контролировать торговую дорогу и не зависеть от Ростово-Суздальского князя, в руках которого был путь через Клещин. Сама Жданая гора имеет все признаки того, что она была искусственно обработана в оборонных целях. Согласно народным легендам, Ждан-городок сгорел с Космодемьянским монастырем, его фортом на берегу реки Куровки; в окрестностях стана находилось несколько меньших городков.

А ведь новгородцы шли не захватывать Ждань-гору, а освобождать. Когда-то именно новгородские первопроходцы впервые отвоевывали эти земли для славян. Они поднялись от Волги по Волжской Нерли и Кубрю, в верху которого, вероятно, срубили на крутой горе Ждан-городок, а оттуда, лесными волоками и малыми реками, через истокаи Сулоти и Дубны, дошли до Вори, где поставили крепость Радонеж. Но северяне недолго продержались в этих местах и были вытеснены киевскими князьями Борисом Владимировичем и Юрием Долгоруким.

Итак, морозным январским днем новгородцы заняли Ждань-гору, откуда их пришлось выбивать суздальцам. Суздальцы отрядили воеводу Короба Якуна с полутысячей человек в тыл неприятелю, а сами стали строиться в боевой порядок. Новгородцы, разделившись на три полка, устремились с высот и начали теснить суздальцев, был сбит княжеский стяг. В это время Короб напал на новгородцев с тыла и смял их. Суздальцы ободрились и разбили врага наголову; были убиты главные вожди: посадник Иванко «муж храбрый», тысяцкий Петрило Микулич и множество воинов. Богатый обоз стал добычей суздальцев. «И одолеша Ростовци и избиша множество много Ноугородець, и убиша же ту посадника Иванка мужа храбра зело, и Петра Микулича, и иных мужей добрых много погибе, а Суждальци и Ростовци воэаратишася с победою великою.»

О битве в день памяти Иосифа епископа Солунского напоминает давно разрушенный Осипов монастырь на реке Кубре, теперь село Осипова Пустынь. Ни о времени основания этого монастыря, ни о времени его упразднения сведений не сохранилось. А в далеком Новгороде в память о погибших в сражении с суздальцами у Жданой горы была заложена князем Всеволодом в 1135 году Церковь Успения на Торгу.

По предполагаемым условиям мирного договора права «низовцев» на южную часть Заволочья стали весомее. Чтобы окончательно закрепить за собой победу, Юрий Долгорукий примерно в одно время, в середине XII века, укрепляет старый торгово-ремесленный поселок на реке Москве (возводит первый московский деревянный кремль), строит крепость Дмитров для контроля над реками Дубной и Яхромой, запирает устье Волжской Нерли городом Константином (потом Кснятин, теперь село Скнятино Калязинского района Калининской области). На узле водных дорог — озере Клещине (Плещееве) — воздвигается новый город Переяславль, куда из города Клещина было перенесено административное управление краем и переведен гарнизон, возросший в соответствии с новыми задачами.

«В лѣто ҂s҃ х҃ м҃е [6645 (1137)] поставленъ бъı скопечь Маноуило епс̑помъ Смоленескоу пѣвечь гораздъıи иже бѣ пришелъ изъ Грекъ самъ третии къ бл҃голюбивому кн҃зю Мьстиславоу предъ симъ бо бѣ не бъıлъ епс̑пъ Смоленьскѣ. В се же лѣто бъıша знамениӕ въ слн̑ци мс̑ца июнѧ въ ѳ҃ дн҃ь в се же лѣт̑ бишасѧ Новъгородъчи съ Соуждальчи на Жданѣ горѣ . и ѡдолѣша Соуждалци Новгородцем̑. В то же времѧ иде Юрьи Ростовоу и Всеволодъ Мьстислаличь ѿда дчѣрь свою в Лѧхъı Верхоуславоу.»

--

--

Dmitry is a prof of Computer Science at Suffolk U. He is loves C and Python programming, complex networks, computational soc science, and digital humanities.